スイカの冷やし方と保存方法
スイカの冷やし方
スイカが一番おいしい温度は、冷水の温度と同じ!
スイカは冷蔵庫でも冷やせますが、冷えすぎても美味しさが落ちてしまいます。ベストは8~10℃くらい、つまり水温で冷やすのが美味しい食べ方です。
スイカを冷やすときは、左のようにタオルなどでスイカを半分包み込んで、水道水を少しずつ注いで冷やします。大きめのボウルやお鍋がある方は、さらにそれを受け皿にすると節水できて効率も良くなります。
スイカの保存方法
スイカは一度に全部食べるのが難しい食べ物です。スイカは大きいので、そのままでは冷蔵庫には入りません。ラップで包んでお皿にのせて冷蔵庫に入れるのも良いですが、このやり方ではかさばってしまいますよね。
スイカを冷蔵庫に入れるにはどうしたら良いの?
羽後町のお母さんたちは口をそろえてこう言います。「皮を外せばいい」。これで大きなスイカも冷蔵庫に収まります。スイカの皮は赤い部分を除いて、炒め物にしたり漬物にしたり、食材として利用もできます。
皮さえ外せば 大玉スイカも楽勝です!
スイカは冷凍しないで下さい
スイカは冷凍できません。冷凍するとフニャとなってしまい、食感どころか味まで変わってしまいます(スイカの低温劣化現象)。もったいないですので絶対に 冷凍はおやめ下さい。食べきれない時はお友達を誘ってスイカパーティなどいかがですか!夢あきたは「確実に甘い」ので、きっと喜んでいただけますよ。